По содержанию витамина С иван-чай в несколько раз опережает лимон.Иван-чай, или кипрей (Chamerion) — растение порядка миртоцветных (Myrtales), семейства кипрейных (Onagraceae), рода иван-чая (Chamerion). Видовое разнообразие не позволяет выделить какой-то определенный вид для характеристики растения.Иван-чай, или кипрей узколистный, — многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см. Его трудно спутать с другими цветущими высокими растениями лесных опушек. Имеет толстое ползучее корневище и собранные в «свечи» пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, бледно-розовые или белые цветки. Цветет иван-чай с июня по август.Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Иван-чай широколистный растет в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. Растет по лесным опушкам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.В качестве лекарственного сырья используют листья, цветы, стебли и корни растения. Из них готовят различные отвары, настойки, порошки и мази. Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоев общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. Выйдя на мировой рынок, иван-чай завоевал популярность в Англии. Великобритания, владевшая Индией и Цейлоном и обладавшая огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского (русского) чая. Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом. До нашего времени дошел следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавоноиды, слизь, пектиновое вещество и витамины групп В и С. Более того, по содержанию витамина С иван-чай в несколько раз опережает лимон. Является очень хорошим медоносом: в каждом цветке содержится около 25 мг нектара.