Муксун широко распространен в северных районах Красноярского края.Муксун (Coregonus muksun) — рыба из отряда лососеобразных (Salmoniformes), семейства сиговых (Coregonidae), рода муксунов (Coregonus). Муксун — одна из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых, обитает практически во всех крупных реках Сибири: Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Северная граница ареала муксуна проходит примерно на широте реки Сосновой, на западном берегу Енисейского залива, а на юге — на широте Ворогова. Известен в реках Танаме, Яре, Хантайке. Достигает в длину 0,75 м и веса до 8 кг, обычный вес составляет в среднем 1—2 кг. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы телом, круто поднятым вверх за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко белого цвета. Муксун совершает миграции для нереста. Нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь достаточно высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун очень требователен к притокам и высоко не поднимается, располагая нерестовые ямы в устье реки и чуть выше по течению. Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября — в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до +4 °С. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном. Муксун в море питается бокоплавами, рачками, морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразен и зависит от времени года: летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон. Промысел муксуна во многих регионах Сибири запрещен. Муксун — самая калорийная из пресноводных рыб. Плотное, средне-жирное мясо (до 10 % жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98 %. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны, поэтому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4 %) помогает организму и здоровых людей справиться с высокими физическими нагрузками. Наличие особого рода аминов — белков — придает мясу муксуна запоминающийся запах — словно это свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий