Пясина — крупная река на Таймыре, берет свое начало из озера Пясино. Протекает по Средне-Сибирской низменности, в низовьях течет через горы Бырранга, впадает в Пясинский залив Карского моря. В устье реки расположены Лабиринтовые острова. Длина реки составляет 818 км. Площадь бассейна реки составляет 182 тыс. кв. км. Лед устанавливается на реке в конце сентября — начале октября и держится по июнь. Основные притоки реки — Черная (Икэн), Дудыпта, Янгода, Тарея, Бинюда, Агапа, Мокоритто, Пура. В реке водятся ряпушка, сиг, чир, омуль, муксун.
Впервые река упоминается в документах начала XVII в. как Пясида и Пейсида, позже Песида, Писида, Пясинга. Название в переводе с ненецкого означает «безлесная». Существует еще один вариант перевода названия реки — «река черного дерева»: в ее береговых обнажениях встречаются выходы каменного угля.
Первое дошедшее до нас известие о плавании по Енисею и морям до реки Пясины относится к 1610 г. и связано с именем торгового человека с Северной Двины Кондратия Курочкина. Проплыв вниз по Енисею, он вышел к Северному Ледовитому океану и назвал местность Пясидой (Пясиной).
По Пясине во времена Мангазеи проходил водный путь на Хатангу. В 1610 г. Мангазейская экспедиция Куракина на кочах из Туруханска дошла до устья Пясины. Со временем морской путь на Пясину был забыт. Этот путь по Пясине и дальше — волоками на реку Хету считался весьма опасным и трудным.
Впервые берега Пясинского залива Карского моря описаны в 1740 г. Дмитрием Васильевичем Стерлеговым, а в 1741 г. — Семеном Ивановичем Челюскиным. Челюскин и Лаптев поднимались в своих северных экспедициях по Пясине до озера Пясино.
Озеро и реку Пясину описывает Харитон Лаптев: «Река Пясинга вышла из озера Пясинскаго, которое собой узко. И все от берегов отмели велики, но токмо срединою идет глубока вода из речки, впадающей в нее, Норильской. Сие ж озеро окружилось небольшим лесом, лиственницею и тальником. Рыбы в ней довольно. Из нее река Пясинга пошла меж высоких каменных гор, не шире в вершине 100 сажен».
В 1893 г. Фритьоф Нансен, путешествуя на судне «Фрам», описал Пясинский залив, а в 1915 г. Никифор Алексеевич Бегичев во главе санного отряда по оказанию помощи исследователю Арктики Борису Андреевичу Вилькицкому и норвежскому путешественнику Отто Свердрупу зимним путем на оленях неоднократно пересекал Пясину.
В середине XX в. по Пясине доставлялись первые грузы в строящийся Норильск: по Северному морскому пути до Диксона, далее баржи шли по реке Пясина, потом в озеро Пясино, куда впадает река Норильская.
Пясина судоходна для небольших судов на 700 км от устья до поселка Кресты, который находится в месте впадения правого притока Дудыпты. Продолжительность периода навигации и грузоперевозок по реке составляет два месяца.
Добавить отзыв