Название гриба французское, оно обозначает общее понятие гриба.Шляпка выпуклая, от 3 до 10 см в диаметре, белой или буроватой окраски, гладкая или несколько чешуйчатая. У молодых грибов она почти шаровидная и соединяется с ножкой белой пленкой, которая позднее разрывается и остается на ножке в виде кольца. Края шляпки у молодого гриба немного загнуты вниз, с возрастом становятся прямые. Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая на изломе.Пластинки свободные, не приросшие к ножке, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, и, наконец, они становятся почти черными.Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Ножка до 10 см длины, плотная, толстая, цилиндрическая, с пленочным кольцом, белая, с приятным запахом.Двойником этого гриба является ложный шампиньон, отличительные признаки которого — пожелтение мякоти на изломе и запах, отдающий карболкой. Шампиньон обыкновенный имеет некоторое сходство со смертельно ядовитой поганкой бледной. Эти два вида различаются внешне, прежде всего по окраске пластинок. Если у шампиньона пластинки розовые, то у поганки бледной они всегда белые.Растет этот гриб на навозной земле, богатой перегноем: в огородах, вблизи животноводческих ферм, на выгонах, лугах, парках, бульварах, садах. Встречается обычно группами. Шампиньоны можно выращивать даже на грядке и получать хороший урожайЗаканчивается сбор шампиньонов в зависимости от погодных условий в конце сентября или первой половине октября.По питательности шампиньон приравнивается к мясным продуктам. Используется жареным, тушеным, вареным, консервированным и сушеным.