Соболь присутствует на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.
Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода куниц (Martes), встречается повсеместно в таежной зоне Сибири, в зоне хвойных лесов.

Длина тела соболя до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов может достигать 1,8 кг. Самки заметно меньше. Тело стройное, гибкое, с короткими толстыми ногами. Когти короткие, слабозагнутые. Голова крупная, клиновидная с заостренной мордой и круглыми широкими ушами. Толстый пушистый хвост короче половины длины тела. Густоопушенные лапы позволяют соболю не проваливаться в глубоком снегу.

Волосяной покров зимой очень густой, мягкий и пышный. Окрас однотонный, от светло-коричневого или палевого до темно-бурого, почти черного. Передняя часть головы и ушные раковины обычно светлее спины. Кончик носа черный. Летний мех темнее, с менее густым пухом и менее пушистым хвостом. Хвост обычно окрашен темнее тела.

Внешне соболь похож на лесную куницу. Виды схожи настолько, что способны скрещиваться друг с другом, образуя помеси (кидусы), отличающиеся от соболя более длинным и пушистым хвостом и короткой жесткой шерстью.
Подошвы лап соболя полностью покрыты шерстью, поэтому его следы выглядят достаточно крупными по сравнению с размерами тела. Когти очень острые и на следе незначительно выступают за пределы опушенных лап. Длина прыжка соболя по следу обычно составляет до 80 см, при беге достигая метра.
Соболь — одиночное животное с индивидуальным участком площадью до 30 кв. км, незначительно перекрывающимся соседними. Оседл, но иногда перемещается под воздействием факторов беспокойства хозяйственной деятельностью человека либо во время расселения молодняка.
Находит убежища в полостях стволов упавших деревьев, дуплах или под корнями крупных деревьев.

Полигамен, сезон размножения — июль — август. Развитие оплодотворенной яйцеклетки задерживается до февраля — марта, затем развитие яйца ускоряется. Общая продолжительность беременности, таким образом, доходит до 298 дней. В помете обычно 2—4 покрытых светло-серым пухом щенка. Вскармливаются молоком до двух месяцев, из логова начинают выходить через 45 дней, половой зрелости достигают в возрасте полутора лет.

Основу рациона составляют мелкие грызуны, добывает также белок, бурундуков, зайцев, пищух, тетеревиных птиц, ест рыбу, падаль, насекомых, моллюсков. В голодные годы и при многоснежье в одиночку нападает на кабаргу. Возле добытой жертвы могут собираться по 6—7 особей.

Соболь является объектом пушного промысла. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболя и стоит в этом отношении на первом месте. Добыча соболя ведется по квотам, утверждаемым в начале охотничье-промыслового сезона.

Соболь — частый персонаж геральдического бестиария, он присутствует на гербах многих городов и регионов России. Соболь изображен на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий