Курильский чай (лапчатка кустарниковая)(лат. Pentaphylloides fruticosa)
— невысокий кустарник семейства розоцветных с мелкими листьями и красивыми желтыми цветами.
На Алтае широко распространен — растет в степи, по берегам рек, на любых открытых участках.
Листья можно заваривать также, как обычный чай, откуда пошло и название.
Курильский чай — ценное лекарственное растение известное и применяемое издревле. Он помогает при кишечных инфекциях, диорее, его принимают для повышения имунитета, в качестве общеукрепляющего средства. Есть сведения, что курильский чай помогает при неврозах, депрессии, нервном истощении. При простуде его используют как жаропонижающее и потогонное средство. Крепкий отвар используется при ожогах, порезах, его готовят настаивая в термосе 2-3 часа.