Манул для Красноярского края считается редким видом, отмечается в Саяно-Шушенском заповеднике.
Манул (Felis manul Pallas, 1776) — млекопитающее, относится к отряду хищных. Для Красноярского края считается редким видом. Занесен в Красную книгу России и края, республик Хакасия и Тыва._x000D_
_x000D_
_x000D_

Размер животного — с домашнюю кошку. Телосложение плотное, приземистое, конечности короткие, сильные. Подушечки пальцев не закрыты волосами. Длина тела у самцов — 50—62 см, масса — 2,5—4 кг. От других мелких кошачьих отличается пышным густым и длинным мехом на туловище и хвосте, уплощенной спереди головой с «бакенбардами». Глаза очень большие. Хвост толстый, по размерам около половины длины тела. Окраска меха буровато- или охристо-серая, одноцветная. Голова белесо-серая, с мелкими черными пятнами в верхней части. На хвосте — широкие черные или бурые кольца, конец хвоста черный. Уши короткие и широкие, тупо закругленные, без кисточек, слабо выдающиеся из окружающего меха.
Населяет Переднюю, Среднюю и Центральную Азию. В России распространен один подвид — обыкновенный манул, обитает на Алтае, в Туве, на юге Красноярского края, в Забайкалье. Другой подвид — закаспийский манул. Встречается в Туркмении, Таджикистане и на юге Закавказья. На юге Красноярского края обитает в непосредственной близости от границы с Тувой: на северном склоне хребтов Хемчикского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга. Отмечался в Гагульской котловине и на остепненных склонах Саяно-Шушенского заповедника, Каратузского и Ермаковского районов.
Манул — типичный обитатель сухих открытых пространств на границе с высокогорной степью. Придерживается небольших по высоте сопок и каменистых склонов. Предпочитает ковыльно-полынные степи, долинные участки Енисея с зарослями караганы. Заселяет норы лисицы, сурка, барсука. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, но летом охотится и днем. Живет преимущественно оседло, в одиночку. Площадь охотничьего участка при наличии корма не превышает 1 кв. км. Зимой известны случаи далеких переселений при выпадении глубокого снега. Основными видами корма являются длиннохвостый суслик, пищухи, полевки, куриные, реже мелкие птицы. Враги манула — волк, собаки, соколообразные, пищевые конкуренты — лисица обыкновенная, светлый хорь, хищные птицы.
Гон у манулов — в марте — апреле. Данных по биологии размножения в крае нет. В Южной Туве (село Саглы) 6 мая 1976 г. было найдено логово манула, в котором были три зрячих котенка. Масса их варьировала от 380 до 400 г. Примерно такие же по возрасту манулята были отмечены в восточной части Монголии. Молодых в помете 6—7, некоторые самки имеют в выводке до 9 котят. В конце лета молодые начинают самостоятельно охотиться, к октябрю достигают размера взрослых. 
Численность в указанных местообитаниях незначительна и во многом определяется обилием в Туве, где вид достаточно обычен. Факторы, ограничивающие количество особей, — охота, ловля в петли, капканы, подверженность воздействию хищников (в том числе собак).
В Красноярском крае специальные меры охраны не разработаны в силу слабой изученности вида. На территории заповедника и в целом в Западном Саяне отмечаются только заходы этого вида. Впервые отмечен в 1980 г. В последние 10 лет зарегистрирован три раза — по следам.
Создание заказников и кластерных участков Саяно-Шушенского заповедника может способствовать сохранению и увеличению численности вида в пограничных с Тувой местах обитания.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий