Золотой корень

Золотой корень (родиола розовая)(лат. Rhodiola rosea)
— многолетнее травянистое растение, распространенное в горах по всей Сибири и Дальнему Востоку. Встречается также и в горных системах Европы.
Название отражает цвет корневища. Золотому корню для нормального роста нужна проточная вода. На Алтае встречается довольно часто, преимущественно выше границы леса.

Цветет золотой корень желтыми или красноватыми мелкими цветами в июне июле, а в августе уже созревают семена.
Сам корень заготавливают в конце цветения, тогда считается, что он набирает наибольшую «силу». Также существует мнение, что растения, выросшие на большей высоте, старше и «сильнее».

Золотой корень ценнейшее лечебное средство, которое использовалось с древних времен от очень многих болезней. В первую очередь это общестимулирующее средство, афродозиак и адаптоген. Экстракт корня повышает работоспособность, улучшает адаптацию человека к высоте, он показан к применению при горной болезни, кроме этого повышает устойчивость организма к инфекциям, радиации, ядам и токсинам. Успешно применяется и наружно, при ранениях, ожогах, порезах.

Раньше у каждого алтайского охотника всегда был узелок с золотым корнем, так как он считался первым лечебным средством. В аптеках продается спиртовая настойка золотого корня, но его можно и просто заваривать. Молодые листья радиолы розовой можно есть в качестве салата.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий